О породе * About the breed

05.12.2012

 

FCI-Стандарт N° 236

 

АВСТРАЛИЙСКИЙ СИЛКИ ТЕРЬЕР

                                                                                                         

              

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Австралия.

      

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА:       

08.10.2012 г.

 

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Маленький терьер /собака компаньон.

 

    FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ:     Группа 3. Терьеры

                                            Секция 4. Той терьеры.        

                                                Без рабочих испытаний.

 

КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ:  Двумя главными предками этой породы являются Австралийский терьер и Йоркширский терьер. В период 1820-1830 г.г. в Англию была привезена жесткошерстная сука терьера красивого голубого окраса,  рожденная в Тасмании, которая позднее была скрещена с Денди Динмонт Терьером. Некий г-н Макартур Литтл из Лондона купил несколько щенков из этого помёта и экспериментировал в дальнейшей селекции, чтобы получить мягкую шелковистую шерсть. Позже г-н Макартур Литтл иммигрировал в г.Сидней в Австралии, где и продолжил свою программу разведения, используя и Австралийских Терьеров и Йоркширских терьеров. Эти собаки быстро распространились в колониях Австралии, и Австралийский Шелковистый Терьер был признан в качестве самостоятельной породы. Стандарт породы был впервые написан в начале 1900-х годов.

 

ОБЩИЙ ВИД: Собака компактная, умеренно приземистая, средней длины, изящного строения, но достаточной субстанции для того, чтобы быть способной охотиться и убивать домашних грызунов. Разделенная на пробор прямая и шелковистая шерсть придает собаке ухоженный внешний вид.

 

ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Должен демонстрировать все черты характера терьера, сочетать в себе энергичную бдительность, активность и прочность сложения. Мужественный, обладающий чувством собственного достоинства этот маленький терьер – самый надёжный компаньон.

 

ГОЛОВА: Умеренной длины, чуть короче от кончика носа до точки между глазами, чем от этой жеточки до затылочного бугра. Голова должна быть крепкой  и типичной для терьера, умеренно широкой между ушами.

 

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Плоский и не заполненный под глазами, с тонким шелковистым топ-нотом, не закрывающим глаза (длинная шерсть на морде или скулах крайне нежелательна).

Стоп: Умеренно выражен.

 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Чёрная.

Губы: Плотные и сухие.

Челюсти/Зубы: Сильные челюсти, зубы ровные и расположенные в линейку, верхние резцы плотно заходят сверху на нижние (ножницеобразный прикус).

Глаза: Должны быть небольшими, овальными, никогда не круглыми и не выпуклыми, как можно более темного цвета, с проницательным и умным выражением.

Уши: Маленькие, V-образной формы, с тонкой кожей, поставленные высоко на черепе, стоячие, и полностью свободные от длинной шерсти.

 

ШЕЯ: Средней длины, изящная, с небольшим загривком, прочно поставленная и плавно переходящая в плечи. Покрыта длинной шелковистой шерстью.

 

КОРПУС: Должен быть умеренно длинным в пропорции к высоте собаки.

Линия верха: Прямая линия верха на всём протяжении (и в стойке, и в движении).

Поясница: Сильная.

Грудь: Умеренно глубокая и широкая. Ребра хорошо изогнутые, простирающиеся назад к сильной пояснице.

 

ХВОСТ: Если хвост купирован, то он высоко посажен и держится поднятым, но не чрезмерно весело. Хвост должен быть без очесов.

Некупированный хвост: первые три позвонка должны быть поставлены вертикально или поставлены слегка изогнуто, но хвост никогда не закинут на спину. Хвост не должен быть закрученным. Длина хвоста в балансе с корпусом. Так же как и купированный, некупированный хвосттакже должен быть без очесов. 

 

КОНЕЧНОСТИ

 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Общий вид: Прямые с изящными округлыми костями, стоят прямо под корпусом без слабости в пястях.

Лопатки: Тонкие и хорошо наклонные назад, с хорошимиугламисочленений с плечевыми костями, плотно прилегающими к ребрам.

Локти: Не развернуты ни внутрь, ни наружу.

Передние лапы: Маленькие, с плотными подушечками, кошачьи, с  плотно собранными пальцами, когти должны быть черные или очень темные.

 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Бедра и голени:  Должны быть хорошо развиты.

Коленные суставы: Должны быть хорошо выражены.

Скакательные суставы: С хорошими углами. При осмотре сзади скакательные суставы должны быть поставлены низконад землей и параллельно друг  другу.

Лапы: Маленькие, с плотными подушечками, кошачьи, с  плотно собранными пальцами, когти должны быть черные или очень темные.

 

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Движения должны быть свободные и правильные, без расхлябанности в плечах или локтях; ни лапы, ни пясти не должны быть развернуты. Задние конечности должны иметь сильный толчок с достаточной гибкостью коленныхи скакательных суставов. При осмотре сзади, постав конечностей в движении не должен быть ни слишком узким, ни слишком широким.

 

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ

 

Шерсть: Должна быть прямая, тонкая и блестящая, шелковистой текстуры. Длина шерсти не должна быть настолько длинной, чтобы затруднять движения, и должна оставлять просвет между корпусом собаки и землей. Передние и задние лапы свободны от длинной шерсти.

 

Окрас:  Все оттенки голубого и ржаво-коричневого приемлемы, более насыщенные и более чистые оттенки предпочтительны Серебряный и белый недопустимы Голубой цвет на хвосте очень темный.Серебристо-голубой или палевый топ-нот желателен Распределение голубого и ржаво-коричневого следующее: ржаво-коричневый цвет вокруг основания ушей, на морде и по бокам скул; голубой от основания черепа до кончика хвоста, спускается вниз по передним ногам почти до запястийи по бедрам до скакательных суставов; ржаво-коричневая линия идет вниз от колена  и от запястья и скакательного сустава до пальцев, и вокруг ануса. Голубой цвет на корпусе не должен содержать рыжих или бронзовых оттенков. Ржаво-коричневые отметины не должны быть зачернены. Черный окрас допустим у щенков, голубой цвет устанавливается к 18-месячному возрасту.

 

РАЗМЕРЫ И ВЕС:

Высота в холке: Кобели: от 23 до 26 см.

                                  Суки:  могут быть немного меньше.

Вес:  Вес в пропорции к росту.

 

 

НЕДОСТАТКИ / ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.

 

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:

·     Линия верха карповидная или провисшая.

 

 

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

·     Агрессивность или трусость.

·     Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие

   отклонения, должна быть дисквалифицирована.

 

Примечание: Кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

Последние поправки выделены жирным шрифтом.

 

 

 

 

С официального сайта РКФ http://rkf.org.ru/rkf/standards.html